Гастрономический тур по Африке

Кухня Африки представляет собой гамму самых различных вкусов. Итак, отправляемся в гастрономический тур по Африке.

Кулинарная мозаика.

 На кухне африканских жителей вы не найдете свинину, ее не употребляют, зато на столе целое изобилие салатов и закусок. Овощи здесь варят редко, чаще жарят и запекают. Куриное мясо здесь самое дешевое, а деликатесом считается верблюжье и голубиное мясо. Основные продукты. Основными продуктами наряду с зерновыми и корнеплодами являются манка, кукурузная мука, мука юкки и маниоки. Из овощей отдают предпочтение батату — картофелю, маниоке – волокнистому корнеплоду. Из него готовят муку, которая потом идет на приготовление густых супов. Ямс – растение, по вкусу похожее на картофель. Черная фасоль – самое популярное бобовое растение в африканской кулинарии. Пальмовое масло – экстракт плодов гвинейской пальмы, ценится за ярко выраженный ореховый вкус. Пальмовое вино – полярный напиток Африки. Этот алкогольный напиток содержит около 4 градусов и изготовляется из гвинейской пальмы. В африканском стиле. Для африканских народов прием пищи, это возможность пообщаться. Ежедневно за столом собираются родственники и ведут беседы. Еду, как привило, готовят из муки и зерна, бобов с овощами, мяса и приправ. Главное блюдо может меняться в зависимости от региона. В Гвинейском заливе – это маис, в центральной африке – фуф, футу и гари, в Саванная – просо. На обычаи в еде население Африки влияют и религиозные верования. Например, существует табу относительно беременности. На севере Камеруна есть поверье: если женщина будет употреблять в пищу мясо гиены, то ее дети в следующую жизнь проживут в шкуре гиены. А вот если женщина ест сырые помидоры, то она родит оскверненного ребенка. Зачастую, во многих региона Африки употреблять в пищу мясо имеют право только женатые мужчины и сыновья в семье. Вкусы разных народов. Многие ошибочно полагают, что южноафриканская кухня экстремальна, но основные ингредиенты кухни – это мясо, фрукты, морепродукты, различные специи. Однако, многие народы сохранили свой стиль приготовления пищи. Малагасийцы – коренное население Мадагаскара чаще всего употребляют в пищу рис в сочетании с мясом и овощами. Пигмеи отдают предпочтение рыбе, фруктам и грибам, а также червям, гусеницам и термитам. Гураго – народ, проживающий на юге Эфиопии, ведет оседлый образ жизни и занимается сельским хозяйством. Они выращивают абиссинский (фальшивый) банан. Это африканское растение, действительно похоже на банан, но съедобная часть в нем не плод, а корни и внутренняя часть стеля. Мякоть идет на приготовление хлеба, а грубую волокнистую часть используют для строительства жилищ.

Приправы на кухне.

 Кулинария Африки богата специями и приправами, которые придают уникальный вкус блюдам. Арахис занимает особое место среди приправ. Его употребляют в пищу сырым, жарят, делают муку или масло. Молотый тмин чаще всего добавляют в супы, эгуси – продукт похожий на семена тыквы используют в соусах и супах. Мбонго – камерунская специя и соленым вкусом идет на традиционное блюдо – мбонго тшоби, то есть рыбу в черном соусе. Специю вымачивают, а затем, мелко нарезая, добавляют в блюдо.

Популярные напитки.

  Палящее солнце и дефицит воды послужило стимулом для создания освежающих напитков. Можно выделить фруктовые напитки, настои и отвары из трав, алкогольные напитки. В Африке популярна пальмовая водка и вино из масличной пальмы. В Габне пьют маисовую визодуку или изготовляют пиво из проса и бананов. К натуральным напиткам можно отнести биссап – напиток на основе гибискуса и подслащенного сахара. Еще один напиток ти – отвар из свежей мелисы, веточки, которой опускают в кипяток, а когда жидкость остынет добавляется сахар. Ньямакуджи – имбирь, тертый с водой и сахаром, ахан гбедутон – напиток на основе молока из зеленого кокоса с тростниковым ромом, апкан – кашеобразный напиток, в составе которого забредившее пюре кукурузы и воды.

Тропические фрукты.

  Фрукты здесь употребляют в еде постоянно. Обычно их едят свежими, но иногда они идут в качестве гарнира. Ананас употребляют в свежем виде или же в составе фруктового салата. Плоды хлебного дерева по вкусу похожи на картофель, поэтому их обжаривают и едят. Орех колы – семена плода дерева колы используют для приготовления освежающих напитков. Фрукт саподилла по вкусу напоминает мед. Его едят свежим, иногда, готовят джем.

Добро пожаловать в гастрономический тур по Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.