Говяжья печень — всё что нужно знать

 Еще с древних времён люди ценили пользу и вкусовые, питательные свойства говяжьей печени. Например, в древнем Египте существовало множество блюд из говяжьей печени, а знаменитый Авиценна рекомендовал включать её в рацион людям со слабым зрением. Хотя сейчас и бытует распространённое мнение о том, что печень является своеобразным фильтром, в котором оседают и накапливаются все вредные вещества, которые содержатся в кормах потребляемых домашними животными, всё же говяжья печень куда менее вредна, чем печень птиц. Которых стараются выращивать в короткие сроки с использованием всевозможных стимуляторов, специально «на убой».

Свойства и полезные компоненты говяжьей печени.

 Говяжья печень состоит, как и многие мясные продукты, из 70% воды. Содержание жиров составляет 2-4%, белков 16-18% и углеводов — 4-5%. Также в говяжьей печени очень много витаминов. Например содержание витамина А, в 100 граммах продукта хватит для недельной нормы требуемой человеку. Помимо витамина А, говяжья печень содержит и ряд других витаминов, таких как В1, В2, С, Е и ряд полезных для нас аминокислот.

 По составу витаминов, минералов и микроэлементов, говяжья печень будет полезна и рекомендована людям, страдающим железодефицитной анемией. Потому что содержит гемовое железо, а медь и витамин С способствуют наилучшему его усвоению.
Витамин А, которым богата говяжья печень, очень нужен для укрепления зрения, а также поможет продлить молодость кожи, красоты волос и ногтей.

 В говяжьей печени содержится тиамин, который из-за своих антиоксидантных свойств, нужен курящим людям для того, чтобы табак и алкоголь наносили меньше вреда организму.

 Хром и гепарин, регулирующие свертываемость крови, нужны организму человека для борьбы с множеством других болезней, таких как атеросклерозе, тромбозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы. А кальций и витамины D, и C необходимы людям страдающим остеопорозом.

 Несмотря на множество полезных свойств говяжьей печени, существуют и противопоказания при чрезмерном её употреблении. Людям в пожилом возрасте не стоит злоупотреблять говяжьей печенью, из-за содержания в ней кератина являющегося одним из экстраактивных веществ. Говяжья печень противопоказана людям с повышенным холестерином, так как в 100 г продукта содержится 270 мг холестерина.

 Не стоит забывать, что говяжья печень принесёт пользу лишь в том случае, если она взята от здорового животного, выращенного в благоприятных экологических условиях, без использования всевозможной «химии» при выкармливании.

Как варить говяжью печень?

 Перед приготовлением, говяжью печень рекомендуется вымочить в молоке в течении 30 минут, для того чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем следует удалить покрывающую печень тоненькую плёнку. Затем ложим говяжью печень в подсолённую воду и варим на медленном огне. Готовность можно проверить так: вынимаем из воды кусок печени и прокалываем ножом или вилкой, если из места прокола вытекает светлая жидкость, то печень готова, если же около места прокола образовались темные сгустки, то печень ещё не сварилась. Время готовки целого куска составляет приблизительно 40 минут, мелкие нарезанные кусочки или полоски варятся 5-10 минут.

Как пожарить говяжью печень?

 Также как и перед варкой, кусок говяжьей печени вымачиваем в молоке 30 минут, снимаем тонкую плёнку, нарезаем тонкие кусочками приблизительно 1 см и избавляемся от прожилок. Подсаливаем, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле 3-5 минут с каждой стороны. Совет: говяжью печень долго жарить нельзя, так как она становится твёрдой и «резиновой», поэтому лучше всего перед приготовлением её нарезать тонкими кусочками.

Как определить свежесть говяжьей печени при покупке?

 Свежая говяжья печень должна быть упругой с гладкой поверхностью, покрытой плёнкой свойственной говяжьей печени и иметь ровный цвет без пятен и подсохших мест. Цвет печени должен быть не слишком светлым и не сильно тёмным. Запах свежей печени характерный сладковатый, но никак не кислый. Кровь из печени должна быть алой, а не тёмной или коричневой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.