Экзотические виды соли

 Один из основных ингредиентов при приготовлении еды является соль. В кулинарии чаще всего используют каменную, поваренную или йодированную соль. Но в мире существуют и другие разновидности соли, которые принято относить к экзотическим. Такая соль стоит недешево, поэтому используют ее для деликатесных салатов или десертов.

 Допускается вариант, когда соль применяют как приправу к изысканному блюду. Такой разновидностью является черная папуасская соль. Ее производят путем сжигания древесины, которая пропитана морской водой. Зола, оставшаяся после горения, и есть черная папуасская соль. Еще одна соль, которую можно использовать как приправу – это сванская. Ее добывают путем смешивания соли с различными специями. Все составляющие вручную перемалывают в деревянной емкости.

 Одной из дорогих разновидностей соли является всемирно известная соль Японского моря с красивым названием Fleur de Sel. Эта соль стоит в десятки раз больше обычной. Дорогие рестораны используют ее для заправки овощных салатов и рыбы. Чистой атлантической водой наполняют искусственные водоемы, в которых происходит выпаривание. Из 40 кг соли, добытой из таких водоемов, получают только 0,5 кг чистой соли Fleur de Sel. К тому же, этой солью нельзя пересолить блюдо.

 Amabito No Moshio – еще один вид соли, которую производят из Японского моря. Ее добывают из морской воды, затем сушат на солнце вместе с морскими водорослями и кипятят в больших баках. Вода испаряется и на дне бака остаются частички соли и водорослей. Эта соль не похожа на остальные, так как имеет бурый, маслянистый оттенок и своеобразный аромат.

 Соль с не менее красивым названием Fume de Sel производят путем холодного копчения в древесных бочках, где настаивалось белое вино Шардоне. Находясь в таких бочках, соль поглощает в себя ароматы вина и постепенно приобретает коричневый цвет. Шеф-повара ресторанов добавляют ее в салаты и тушеные овощи.

 Высоко ценится филиппинская соль Илокано Азин и Сугпо Азин. Илокано Азин – соль с чистым и свежим ароматом. Она может усилить вкус любого кулинарного шедевра. Сугпо Азинотличается креветочным вкусом, так как добывают соль вручную из королевских тигровых креветок. Такой солью заправляют блюда из морепродуктов.

 Винтажная соль Мерло имеет пурпурно-розовый цвет и вкус вина. Соль смешивают с красным вином Мерло и в нем же ее выпаривают. Соль применяют к деликатесам из шоколада, а также к блюдам из морепродуктов и мяса.

 Кипрская лавровая соль представляет собой небольшие хлопья дымчатого цвета. Такой оттенок достигается путем смешивания соли с активированным углем. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы с белым мясом.

 Гималайская розовая соль – это чистая, натуральная и полезная соль. В ее кристаллах содержится огромное количество минеральных элементов. Свой розовый цвет она приобрела путем смешения с вулканической магмой. По составу соль настолько плотная, что ее плитку зачастую применяют в качестве сковороды.

 Соль Чили-верде широко применяют в мексиканской кухне. Это соль с ароматом зеленого перца чили для настоящих ценителей острых блюд. Также соль добавляют в десерты из шоколада.

 Поистине универсальной можно назвать гавайскую розовую соль Алаэа, так как ее применяют ко всем блюдам и десертам. По своему составу соль достаточно твердая, поэтому растворить в блюде ее сложно. Получают соль в результате смешивания с вулканической глиной. Оксиды железа, которые содержатся в глине, окрашивают соль в розовый оттенок.

 Еще одна разновидность розовой соли – это австралийская из реки Мюррей. Ее добывают в долине реки с одноименным названием. Розовый цвет соль приобретает благодаря красным водорослям, которыми богата австралийская река. Соль обладает деликатным вкусом и высоко ценится поварами лучших ресторанов мира, так как она мгновенно растворяется в блюдах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.