Как хранить овощи? Сохраняем урожай.

Зима — длительный период времени, когда природа отдыхает после окончания «битвы за урожай». Осенний сбор и заготовки овощей закончены, пришло время позаботиться о сохранении урожая.

Картофель.

Картофель нужно хранить в темноте. Перед хранением нельзя промывать водой, что бы, не образовывалась плесень. В теплоте клубни прорастают, а при хранении в холодильнике картофель может заплесневеть из-за влажности. На свету картофель зеленеет и теряет питательную ценность.
Хранить картофель, рекомендуют в деревянных ящиках из древесины хвойных пород деревьев. В хвойных деревьях содержатся вещества препятствующие образованию грибка и бактерий. В домашних условиях, лучше всего, картофель сохраняется в железном ящике для овощей, который находиться в темном прохладном месте. Или же используются бумажные и матерчатые мешки.
Идеальная температура хранения для картофеля является +7° — +10°С. Минимальная температура хранения — +4°С. При хранении ниже этой температуры крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, что придаёт сладкий, неприятный вкус. Хранимый выше +10°С, картофель начинает прорастать.
Картофель, положенный в погреб раньше октября, перед длительным, постоянным хранением рекомендуется перебрать, так как за это время могли проявиться скрытые болезни клубней.

Морковь.

При уборке моркови отрезают ботву, оставляя черенок 2 см. Если не обрезать ботву, листья будут вытягивать влагу из корнеплода, подвяливая его. При закладке на хранение, не следует полностью очищать морковь от земли, во избежание механических повреждений, и промывать водой. После таких процедур морковь, при хранении, становится, более подвержена болезням и гниению.

Есть несколько распространённых способов хранения моркови:

В морозилке.

Морковь промывают, чистят, режут кубиками или брусочками, замораживают и хранят в морозильной камере.

В почве.

Морковь оставляют в почве, накрывают соломой или торфом толщиной в 20—30 см. и присыпают землёй.

В погребе.

В погребе морковь хранят в ящике с мокрыми опилками, смачивая их таким образом, что бы они, не склеивались от влаги и были рассыпчатыми.

При мелких партиях, морковку хранят, обмакивая каждую в жидком растворе глины. Высыхая, глина создаёт защитную оболочку, предохраняющую морковь во время длительного хранения. Так же морковь хранят, пересыпая наполовину с песком или укладывая прослойками шелуху репчатого лука.

В городской квартире морковь можно хранить 2—3 месяца, в ящике на балконе, до наступления холодов, накрыв её полиэтиленовой плёнкой. Или в трёхлитровых банках, при похолодании закрывают крышками.

Температурный режим хранения моркови близок к нулю, влажность 90%. Очень сложно уберечь морковь от прорастания и замерзания в домашних условиях, из-за удлинённых форм корнеплода. Овощи с округлыми формами корнеплода, при хранении, доставляют меньше хлопот, чем морковь.

Свекла.

Свеклу хранят в погребе, на нижней полке холодильника или на балконе, в утеплённом ящике. Главное при закладке на хранение не повреждать кожицу свеклы, так она дольше сохранится. Температура хранения должна быть ближе к нулю.

Капуста.

При заготовке капусты на длительное хранение, рекомендуется оставлять более длинные кочерыжки и 2—3 околокочанных листа.

Свежую капусту можно хранить, как и остальные овощи, в погребе или дома в холодильнике и на балконе в утеплённом ящике.

Есть ещё такой способ хранения. В земле выкопать яму глубиной 40—50 см., заложить в неё кочаны и засыпать землёй, таким образом, капусту можно сохранить до весны.

Также капусту можно хранить в сухом прохладном помещении, завернув каждый кочан в газету. Разложив их на небольшом расстоянии, друг от друга. Если, в некоторых местах, газета станет мокрой или потемнеет, следует заменить газету на новую, при этом, ободрав несколько верхних листов с кочана.

При необходимости сохранить свежую капусту до лета, сначала её хранят в погребе до февраля, потом в снегу на улице. На выбранной площадке убирают снег почти до земли, утаптывают, делают со всех сторон стенки из снега до 1м. высотой. В получившееся хранилище, кочаны капусты выкладывают пирамидой, пересыпая каждый слой снегом 5—6 см толщиной. Сверху засыпают снегом, и хранилище укладывают слоем опилок или стружкой в 1м. толщиной.

В старые времена, капусту хранили кочерыжками вверх или связывали два кочана и подвешивали на перекладине.

При хранении капусты на кочане оставляют 3—4 зелёных листа плотно прилегающих к вилку, что предохранит от механических повреждений. Торчащие и неприлегающие розеточные листья обрывают.

Лук.

Для длительного хранения, лук нужно правильно собрать. Рекомендуется не выдёргивать, а подкапывать лук, для того, что бы ни повредить нижнюю часть луковицы. Собранный лук, нужно оставить на грядке для дозревания и предварительной просушки. Окончательно лук сушат в помещении.

Лук следует хранить в неглубоких ящиках, коробках, корзинах, подвешенных сетках или же заплетённым в косы. Главное, при хранении, что бы выбранная тара для лука свободно проветривалась.

Температура хранения лука от 0° до +5°С. На сохранность лука очень сильно влияет влажность, чем выше, тем хуже. Лук можно хранить даже при +20°С, но в сухом хорошо проветриваемом помещении, но помещение не должно быть слишком тёплым, что приведёт к обезвоживанию луковицы и засыханию.

Чеснок.

Лучше всего чеснок сохраняется в холодильнике, на нижней полке. Для этого чеснок разделяют на зубчики и кладут в стеклянную банку, пересыпая солью, закрывают крышкой. Раньше для хранения использовали банки с мукой.

Температура хранения 0°—+2°С. Дольше хранится яровой чеснок, высаженный весной, чем озимый, высаженный поздней осенью.

При закладке на хранение следует убедиться, в отсутствии больного зубка в головке чеснока, вследствие чего могут заразиться и испортиться остальные. Такой чеснок долго сохранить, не получиться.

Тыква и кабачок.

Главным условием при хранении является сухое помещение, с температурой ближе к нулю. Во влажных помещениях на овощах появляется грибок и бактерии, что приводит к загниванию плодов.

Хрен.

Что бы сохранить урожай хрена, следует его положить в ящик с песком в горизонтальном положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.