Как приготовить Русский чай?

 Известно, что в 1683 году в подарок от монгольского хана русский посол привез московскому государю больше 50 кг чая. Встретил новый напиток русский люд с недоверием и опаской, но прошло время, все привыкли к чаю, и этот напиток стал традиционным. Стоит напомнить, что на Руси готовили лесные чаи из ягод брусники, земляники, шиповника, а также из вереска, душицы, зверобоя и других целебных трав, которыми богата была русская земля.

 В 1679 году русские купцы заключили договор с китайскими купцами на поставку чая в Россию, так из Северного Китая в Россию и пришел этот напиток, который на его родине называли «че-е», и от этого китайского слова и появилось русское название этого напитка.

 Спустя много веков этот напиток стал любимым и традиционным в каждом доме. За чашкой чая ведут беседу, знакомятся, отдыхают и получают удовольствие от этого напитка.

 Впервые вырастить чайный куст попытались в 1847 году в окрестностях Батуми. Позднее промышленник Соловцев положил начало целой чайной плантации. Но вырастить чайный куст оказалось недостаточным, и напиток, приготовленный из выращенного на плантации Соловцева чая, без правильной обработки чайных листьев, оказался совсем не готовым к употреблению.

 Производство русского чая удалось наладить чаеторговцу Попову, который отправил в Азию экспедицию для изучения технологий производства чая. Так, на основе батумской плантации чая началось первое производство отечественного чая. Позднее в 1900 году удалось вырастить чай и в окрестностях города Сочи. Далее, разведение чая распространилось на территории Грузии, Краснодарского края, Азербайджана.

 Известно, что для приготовления чая с чайного куста срывают молодые и сочные зеленые побеги, называют их флеши. Срывают их именно тогда, когда чайных листочков становится 5 или 6. На верхних частях чайного куста флеши располагаются тремя лепестками с почкой, покрыты они серебристым пушком и очень похожи на ресничку, а в переводе с китайского «байхио» и означает белая ресничка. Из таких листьев и приготавливают самые лучшие сорта чая. Если «байхио» высушили на солнце, то чай получается цветочным, а вяленные в тени, а затем высушенные листья «байхио» дают очень дорогой желтый чай, который особо ценится знатоками чайного дела.

 На чайных фабриках чай делают совсем иначе. Чайные побеги — флеши поступают на фабрику и их завяливают в специальных аппаратах, затем специальные машины скручивают листочки. Листки от сока становятся влажными, и именно от воздействия ферментов сока и происходят сложнейшие биохимические процессы, в результате которых чайные листья чернеют и приобретают неповторимый аромат. После этого листья высушивают и получают черный байховый чай.

 Если же чайные побеги не подвяливать и миновать процесс ферментации, а флеши ошпарить, а затем высушить, то в результате получиться зеленый байховый чай, который очень распространен и популярен как в Азии, так и в Европе.

 У каждого народа есть свои традиции чаепития и приготовления данного напитка и свои секреты. Прежде всего, надо помнить, что воду для заваривания чая надо брать «мягкую», поэтому воду наши предки набирали колодезную или родниковую, талую или дождевую. Заваривали чай в керамической посуде. Традиционно в русских семьях чай заваривали в отдельных чайниках. Чайник для заваривания ополаскивали кипятком или ставили для подогрева на конфорку самовара. В нагретый чайник высыпали сухой чай и заливали на 1/3 кипятком. Чайник закрывали сверху специальными грелками, сшитыми из сукна в виде матрешек и петухов. Такие грелки для чайников были настоящими произведениями домашних хозяек. После недолгого настаивания чайник доливали кипятком до нормы, и давали настояться около 10 минут, снова накрыв его грелкой. Затем, сливали часть заварки в чашку и снова выливали в чайник. Эта процедура давала возможность стать напитку более концентрированным. Количество сухого чая зависит от емкости чайника для заваривания. На 100 мл брали, примерно, 1 чайную ложку сухого чая. По количеству членов семьи подбирали и чайник.

 Заварку надо иметь всегда свежую и не хранить ее, поэтому заваривать чай надо малыми порциями, то есть перед каждым чаепитием.

 Неотъемлемой частью русской традиции чаепития являлся самовар. Он придавал дому уют и считался символом семейного очага. Самовар берегли и передавали по наследству из поколения в поколение. Самовары делали настоящие мастера прикладного искусства, самовары были латунными или медными, посеребренными. Славились по всей России знаменитые тульские самовары, изготовленные умелыми мастерами города Тула. Доподлинно известно, что в 1829 году в Петербурге состоялась первая выставка самоваров, после которой самовар узнали и в Европе.

 Для встречи гостей стол накрывали скатертью, самовар ставили к месту, где садилась хозяйка. Под самовар ставился расписной поднос. Рядом с самоваром располагали чайную посуду,а в центре стола ставили сладости – варенье, конфеты, пряники, пироги и пирожки. Подавали к чаю сахар кусковой в сахарнице, а рядом с ней клали щипчики для кусочков сахара. Пили чай и с молоком, и со сливками, подавая эти продукты в молочниках – специальных кувшинчиках для молока или сливок. Сегодня традиция пить чай с молоком ушла в прошлое, так как молоко меняет вкус чайного напитка, делает его более питательным и менее терпким.

 Безусловно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чайного напитка, свои народные и семейные традиции чаепития. Поэтому так популярен этот напиток, и сегодня за чайным столом собираются и родные, и друзья, и коллеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.