Милый яд

 Приходилось ли вам случайно обнаруживать в недрах своего холодильника купленную в магазине пищу, которая простояла там уже долгое время и не имеет даже намека на разложение и дурной запах? Как такое может происходить? Технологии пищевой промышленности, зародившиеся на Западе, приходят и в жизнь россиян, становясь неотъемлемой части каждодневного быта миллионов наших соотечественников. Но что несут с собой эти технологии – пользу или вред?

 С полок супермаркетов на нас смотрят и так и просятся в продуктовую тележку лапша быстрого приготовления, чипсы, печенье, сухарики, готовые завтраки и многое другое, ведь все эти готовые продукты выглядят такими аппетитными, не требуют корпения на кухне у плиты и стоят так дешево! Но бесплатный сыр, как гласит непреложная истина, бывает только в мышеловке.

 За сухие завтраки в форме, звездочек, сердечек и колечек (и не только) мы должны благодарить так называемые экструзионные машины, которые, в процессе своей работы, за исключением сахара, крахмала и белка, уничтожают в пищевом продукте все, что когда-то придавало ему вкус и питательную ценность. Именно это и побуждает отрасль вводить в наши звездочки и колечки синтетические витамины и ароматизаторы.

 Технологические достижения Запада из прошлого века заставляют нас потреблять 70% калорий из уже обработанных продуктов, которые пищевая индустрия определяет, как те, что «не могут быть приготовлены с теми же ингредиентами на домашней кухне». На самом же деле, отказываясь от самостоятельного приготовления еды из натуральных продуктов и отдавая предпочтение готовой пище со склада супермаркета, мы просто поглощаем жиры, сахар, натрий и волокно, которые, хотя и дают иллюзию насыщения, никакой пользы нашему телу не приносят – только вред. Наиболее опасные из распространенных жиров – пальмовое масло, входящее в большинство полуфабрикатов, и гидрированные и гидрогенизированные жиры, которые может являть собой обыкновенная бутылка подсолнечного масла.

 Кстати, прямое назначение пальмового масла едва ли вызовет аппетит, поскольку оно используется для смазки механизмов, иными словами, это техническое масло.

 О вреде усилителей вкуса трубят тоже не первый день. Почитав состав мясных полуфабрикатов, можно наткнуться на такие напрочь убивающие аппетит названия, как динатрия инозинат, динатрия гуанилат и тиамина гидрохлорид.

 Дальше – больше. Кто, к примеру, знал, что бензоат натрия, консервант родом из нефтехимической промышленности, входящий в состав растворителя, и по сей день можно отыскать в некоторых салатах и газированных напитках? Или то, что смазка из шерсти австралийских овец используется в Китае не только в качестве машинно-смазочного материала, но и для получения искусственного витамина D, который добавляется в молоко на экспорт. Азодикарбонамид, добавляемый в Соединенных Штатах в хлеб, пришел из резиновой и пластмассовой индустрии. (В 2001 году разлив этого вещества в Чикаго заставил власти города эвакуировать все население в радиусе полумили от очага). А какой потребитель догадывается, что ферменты, доминирующие в мире ароматов, получены из генетически модифицированных бактерий?

 Магазинные полки пестрят яркими упаковками с уже готовыми продуктами внутри и даже не думают куда-то деваться – напротив, они завоевывают все больший процент торгового пространства. Почему? Потому что на них есть спрос. Но стоят ли эти дешевые продукты того, что нельзя купить за деньги – нашего здоровья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.