Польза и вред жирной пищи

Вред жирной пищи. Мы все слышали о вреде жирной пищи. Но так ли это на самом деле?

Жирная пища в самом деле очень вредна для здоровье, но только при ее переизбытке. В чем же суть проблемы?

Вся проблема заключается в одном элементе – холестерине.

Холестерин – это органическое соединение, которое в норме в небольших количествах содержится во многих тканях, участвуя в процессах образования комплексов со многими солями, кислотами, аминами и многими другими веществами, участвует в транспорте жирных кислот. Но при избытке он накапливается в стенках кровеносных сосудов и становится патогенным фактором для сердечных заболеваний. Самой распространённой болезнью, которую вызывает накопление холестерина это атеросклероз артерий. Это заболевание приводит к серьезным последствиям плоть до инфаркта миокарда.

Но совсем отказываться от жирной пищи не стоит. Потому что помимо вредного влияния жирной пищи есть еще и польза. В чем же заключается польза? Если употреблять жирную пищу в средних, а лучше в минимальных количествах, то все вещества расщепляются и идут на разные реакции.

Жиры, например, являются самым энергоемким источником АТФ – это энергия для организма в чистом виде. При расщеплении одной молекулы жира образуется целых 37 молекул этой энергии. Это количество молекул соответствует таковому при расщеплении одновременно молекул углеводов и молекул белков. Кстати, при отсутствии молекул жира, организм в энергию переводит углеводы и белки, что не является основной их функцией, а это очень плохо, потому что энергия образуется некачественная, да и малых количествах.

Жирные кислоты, которые являются представителями жиров входят в состав клеток и требуют постоянного обновления, большое их количество в головном мозге и нервной ткани. Холестерин также незаменим в выработке биологически активных веществ, таких как, желчные кислоты, которые играют не последнюю роль в процессе пищеварения, а также гормонов, включая половые. Только в присутствии жиров усваиваются жирорастворимые витаминыА, D, Е, К.

Существует также группа «незаменимых жирных кислот». Такие кислоты в организме человека не вырабатываются. Поэтому необходимо их получать с пищей. Дефицит таких кислот приводят к необратимым последствиям.

Самое главное в сбалансированное питание. Нужно всегда равное соотношение жирной и нежирной пищи. Именно такое питание называется здоровым. Было доказано, что именно при таком рациональном распределении продуктов, люди наиболее активны и здоровы. Во всем нужно просто знать меру, именно это и является залогом здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.