Польза оливкового масла для здоровья, красоты и похудения

 Ветвь оливы считается символом мира и долголетия, а оливковое масло называют «жидким золотом» из-за его неповторимых целебных свойств. Полезные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам, оно использовалось как противовоспалительное средство, болеутоляющее при коликах и укусах насекомых, а также как мягкое слабительное. Сегодня польза маслин доказана многими исследованиями, и масло получило более широкое применение. В народной медицине оливковое масло используют даже как регенеративное средство, для скорейшего заживления ран, а также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и появления язв.

 Одно из самых ценных свойств оливкового масла – это снижение холестерина, что является не только защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, но и ведет к снижению веса. Диетологи советуют не придерживаться обезжиренных диет, а включать в них оливковое масло, к тому же оно снижает аппетит и уровень насыщения. Если вы хотите сбросить вес, то старайтесь заменить оливковым другие виды масел, для быстрой жарки (так как при длительной термообработке оливковое масло теряет свои полезные свойства), а также для заправок салатов. Самый простой вариант – это принимать утром натощак одну ложку масла, это поможет вам не только снизить вес, но и привести в порядок кожу и волосы, так как оливки богаты витамином Е.

 В косметологии оливковое масло также заняло достойное место. Многие омолаживающие маски и косметические средства разрабатываются на его основе, оно придает коже гладкость, эластичность и разглаживает морщины, питает и ухаживает за проблемной и стареющей кожей. Оливковое масло можно использовать после водных процедур для увлажнения. Также им можно лечить сухие волосы, секущиеся концы и использовать как маску для придания блеска волосам. Для укрепления ногтей оливковое масло втирают в ногтевые пластины, а также добавляют в крем для рук.

Интересные факты об оливковом масле:

 В странах Средиземноморья один из самых низких уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями, вероятно, это связано с частым, почти каждодневным потреблением ими оливкового масла.

 Оливковое масло очень полезно детскому организму, так как помогает усваивать кальций, необходимый для правильного формирования костей, а также пожилым людям – для профилактики остеопороза.

 Оливковое масло можно использовать при насморке – оно смягчает и убивает бактерии в носовой полости.

 Самое полезное и высококачественное оливковое масло — extra virgin, нерафинированное первого холодного отжима. Но полезные свойства такого масла сохраняются в течение всего 5 месяцев.

 Хранить оливковое масло желательно в прохладном темном месте, подальше от солнечных лучей. Не обязательно в холодильнике, так как при низкой температуре масло кристаллизуется, и хотя это не влияет на его свойства или продолжительность хранения, использовать холодное масло не очень удобно, идеальное место – в закрытом шкафу.

 Одна из самых вкусных, простых и полезных заправок для салата – это чесночное масло, для его приготовления в 1 литр оливкового масла необходимо добавить 4-5 зубчиков чеснока и дать настояться несколько часов.

Сохраним свою красоту и здоровье, употребляя натуральные и полезные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.