Продукты, провоцирующие головную боль

 В наше время головную боль и мигрень могут вызвать не только стрессы и усталость, но и множество продуктов ежедневно потребляемых людьми. Причиной недомогания могут быть недостаточное потребление воды, неправильное или нерегулярное питание, образ жизни в целом. Так все же, какие продукты могут вызвать недомогание.

Продукты, содержащие вещество тирамин.

Тирамин — натуральное вещество, образующееся в процессе старения богатых белком продуктов. Содержание тирамина в сыре зависит от возраста, процесса приготовления, от типа используемых бактерий. Людям, принимающим лекарства группы ингибиторов моноаминоксидазы необходимо избегать богатые тирамином продукты, такие как: копченое мясо, старый сыр, красное вино, некоторые алкогольные напитки. Все это может вызывать повышение артериального давления.

Алкогольные напитки.

 Головную боль могут вызывать добавки, содержащиеся в алкоголе, продукты его метаболизма. Напитками, провоцирующими головную боль, считаются: красное вино, шампанское, виски, пиво.

Пищевые добавки.

 В некоторых продуктах содержатся консерванты способные вызывать головную боль, например, нитраты расширяющие сосуды головного мозга.

Холодная еда.

 В условиях жаркой погоды или общего перегрева организма в результате физической нагрузки, прием холодной пищи способен вызвать головные боли. Боль, возникающая в области лба, может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Часто приступы мигрени возникают в связи с употреблением мороженого и других холодных продуктов.

Продукты, которые могут вызвать головную боль:

• заменители сахара,
• вяленая, соленая, копченая рыба,
• пицца,
• содержащийся в напитках, шоколаде и некоторых лекарствах кофеин,
• свежая сдобная выпечка,
• содержащие сыр сладости,
• чипсы,
• сухофрукты,
• субпродукты,
• некоторые свежие фрукты (цитрусовые, бананы, ананасы, малина),
• орехи и зерновые.

Сорта сыра с высоким содержанием тирамина:

• Сыры с плесенью,
• плавленые сыры,
• Пармезан,
• Чеддер,
• Горгондзола,
• Швейцарский сыр,
• Моцарелла,
• Фета,
• Бри.

 Так же тирамин содержится в консервированном мясе, орехах, некоторых бобовых, соленьях.

Продукты, содержащие пищевые добавки:

• Мясо, подвергавшееся технологической обработке (сосиски, ветчина, колбасы)
• Сердечные препараты
• Соевый соус, блюда азиатской кухни, содержащие глутамат натрия — усилитель вкуса.

Как понять, что головная боль вызвана пищевыми продуктами?

Симптомы проявляются в течение 20-25 минут после приема пищи.

• Ощущение сдавливания головы,
• Ощущение сжатия грудной клетки,
• Покраснение лица,
• Тяжесть в животе,
• Головокружение,
• Боль в области висков и лба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.