Рождественское меню стран Европы

 Сколько народов – столько праздничных обычаев, оригинальных рождественских и новогодних блюд. Хотите поразить своих домашних не только изобилием, но и изысканностью праздничного стола? Дело за малым: познакомиться с рецептами наших близких и далеких соседей, а затем воплотить их в реальность. Про англо-американскую рождественскую индейку слышали, наверное, все, а вот кухня европейских стран для многих остаётся загадкой.

Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания

 На родине Санта-Клауса рождественский стол немыслим без 10-12-килограммового окорока, панированного сухарями. Ещё одно главное рождественское блюдо – каша, приправленная сахаром и корицей. Кстати, тот, кто найдёт в ней миндалину, может загадать желание: оно непременно сбудется. Финский новогодний стол украшают морковная, картофельная и брюквенная запеканки, винегрет с жирной селёдкой, печёночный паштет, фаршированные шампиньоны, салака с розовым перцем. В Лапландии на столе почётное место занимают оленина, морошка и брусника. В качестве напитков используются глинтвейн и местная самогонка «понтикка».

 Датчане, шведы и норвежцы на Рождество подают утку или же фаршированного фруктами гуся, а также рисовый пудинг, приправленный корицей.

Франция

 Самым изысканным считается рождественский стол по-французски. В первую очередь, это, конечно же, шампанское – «Рюинар», «Луи Редерер», «Лоран-Перье», «Крюг», «Боленже», то есть самые элитные сорта, приличествующие главному празднику года. Роль индейки у французов выполняет каплун – кастрированный петух весом около 3-4 кг, откормленный отборным зерном, желательно кукурузой. Жир в этом случае проникает в клетки мышечной ткани, что даёт исключительно нежное мясо со слегка пряным оттенком. Неотъемлемая часть застолья – жирный гусиный паштет: гусей тоже специально откармливают к Рождеству. В крайнем случае, вместо гусиного паштета можно выбрать утиный. Наконец, устрицы с добрым белым вином (шабли, сансер или рислинг). Из рыбных деликатесов необходим также норвежский, шведский или датский лосось (французы – самые крупные потребители лосося в мире), солёный или копчёный. И, естественно, трюфеля, цены на которые достигают в рождественские дни невероятных высот.

Италия, Испания, Португалия

 Итальянский новогодний стол весьма скромен: немного закусок и бутылка вина, причём, как правило, это «новелло» — молодое вино, которое хранится лишь несколько месяцев. Не возбраняется в Италии и шампанское в сочетании с рождественско-новогодним куличом «панеттоне». Из других наиболее оригинальных блюд ценится треска, приготовленная на пару, а также морской окунь в белом вине.

 Испанцы, скорее всего, попотчуют Вас в сочельник жареным барашком, а на Рождество – моллюсками, молочным поросёнком, хересом и, естественно, индейкой. Португальцы добавляют к этому перечню блюд ещё и сушеную и солёную треску «баккалао», а вместо хереса угощают друг друга чрезвычайно сладким портвейном.

Германия, Австрия и Бенилюкс

 Немецкая кухня очень калорийна, но это нисколько не отражается на её вкусовых качествах. В сочельник в Германии подают на стол рыбу, как правило, карпа или сельдь, а вот на само Рождество – жареного гуся, заменяющего индейку. Вина, естественно, чаще всего предпочитают местные – из Рейнланда, включая знаменитый «аусвайн», считающийся едва ли не самым дорогим вином в мире. Но французское шампанское или старый добрый шнапс тоже не возбраняются. В качестве закусок чаще всего используются колбасные изделия и копчёности, а вот достойным гарниром традиционно, со времён средневековья, считается кислая капуста. Можно отдать предпочтение и «айнтопф» — очень сытной и жирной похлёбке из чечевицы и свиного сала с колбасками и копчёностями.

 Голландцы к рождественскому столу подают обычно кролика, оленину или дичь, бельгийцы – мясо вепря, трюфеля, а также телячью колбасу, торт и местное вино. А в Люксембурге непременным атрибутом новогодней трапезы являются кровяная колбаса, яблоки и игристое вино местного разлива, которое ценится в этот период гораздо выше завозного шампанского.

Польша, Чехия, Словакия

 В Польше к праздничному столу, согласно давней уходящей корнями ещё в языческие времена примете, подаётся ровно тринадцать блюд. Начинается ужин грибным супом или рыбной похлёбкой, затем подают пирожки с капустой, капусту с грибами, карпа под сладким соусом, а завершается всё это компотом, печеньем с маком, и разнообразием свежих фруктов.
Чехи и словаки кое-что из рождественского меню позаимствовали у соседей-немцев: тушеная капуста с колбасками, грибной суп, печенье, как правило, маковое и медовое, с молоком. А «гвоздь программы» — это, конечно же, карп, жареный или запеченный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.