В каких продуктах содержится витамин C?

Аскорбиновая кислота – это одно из основных веществ, без которого невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Иначе ее называют витамин C – это природный антиоксидант, необходимый для метаболических процессов, а также для восстановления организма во время болезни и после отравлений. Всем известно, если человек заболел гриппом, ему нужны высокие дозы витамина C, чтобы иммунитет быстрее справился с вирусом и не возникло осложнений.

Суточная норма витамина C 80-100 мг, это необходимое количество витамина для нормальной работы организма.

Какие же продукты являются природными источниками аскорбиновой кислоты (из расчета на 100 гр.)?

1. Самый богатый продукт витамином C – это шиповник. В 100 гр. шиповника содержится до 1000 мг витамина. Поэтому настой шиповника очень полезен при вирусных заболеваниях.

2. Второе место на удивление многих занимают не цитрусовые, а сладкий перец: 250 мг.

3. Черная смородина и облепиха очень полезны и содержат 200 мг витамина C. Также на третье место можно поставить киви – 180 мг и яблоки – 165 мг.

4. Богаты аскорбиновой кислотой:

— перец острый – 140 мг,
— черемша – 100 мг,
— брюссельская капуста – 100 мг,
— капуста брокколи – 90 мг,
— капуста цветная – 70 мг,
— хрен, шпинат, чеснок – 55 мг;

5. В апельсине – 60 мг, а в лимоне – 40 мг. Для восполнения суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 150 гр. апельсинов, и приятно, и полезно.
Необходимость в большей суточной норме витамина С возникает у людей, занимающихся физическими нагрузками и спортом (200-400 мг в сутки), у беременных женщин (до 150 мг), заболевшим орви (600-2000 мг).

Аскорбиновая кислота не вырабатывается нашим организмом, поэтому она обязательно должна поступать с едой или в чистом виде (витамины, БАДы). Если вы едите мало овощей, фруктов, ягод (а это основные источники витамина C), неправильно их храните и обрабатываете, вследствие чего теряются их полезные свойства, то у вас может возникнуть недостаток важных микроэлементов.

Признаками дефицита витамина C могут быть плохая сопротивляемость организма простудным заболеваниям, общая слабость, выпадение волос, медленная регенерация тканей – быстро образовываются синяки и долго заживают раны, проблемы с сосудами глаз, слабые кровоточащие десна, а также повышенная возбудимость и раздражительность. Острый недостаток аскорбиновой кислоты вызывает цингу. Чтобы сохранить максимум витамина C, продукты следует хранить при пониженной температуре, в замороженном виде и подальше от солнечного света. Для лучшего усвоения витамина C его рекомендуют принимать после пищи, считается опасным есть свежие фрукты на голодный желудок, ведь может возникнуть легкая передозировка витамином, а ее признаки – тошнота, даже рвота и диарея.

В медицине аскорбиновая кислота применяется для стимулирования иммунитета, как общеукрепляющее средство, рекомендуется для профилактики вирусных заболеваний зимой и весной, а в больших дозах при отравлении угарным газом.

Если летом и осенью вы еще можете получать витамин C из овощей и фруктов, то зимой вам на помощь придет всем известный с детства БАД – «Аскорбинка». При заболевании гриппом рационально использовать синтезированный витамин C, к примеру, в шипучих таблетках высокой дозировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.